5日,武汉爱乐乐团奏响巾帼风采

发布时间:20-05-11

  长江日报融媒体3月4日讯①(记者⊙万旭Ⅺ明 通讯员朱芳玺)时代变迁,最值得铭记的女性精神却∕从未褪¤色。3月5日,武汉爱乐乐团将在武▓汉剧院带来“≯巾帼英雄时代风采”专场音乐会,与指挥家姜″金一、女高в音歌唱Σ家霍元圆一起,用《白毛女》《红色娘子军》《江姐》《母亲╥》等经典作品演绎独属Ⅹ于女性的时▍代风采。



  白毛女、红色娘子军、江姐▬……从上世纪六↕七十年代起,人们就开始用舞剧、交响乐等各Ψ种形式来传唱她们的故★事。半世纪过去了,其中的慷慨悲歌、英雄∏气概、理想主义及不畏强权的精神,仍然在打动着一代一代的观众。在新Π中国成立70周年之际,武〒汉爱乐乐Ф团带来的这场音乐会将演绎以她们为主题的经∈典作品。其中,《白毛女》组曲选段创作于上世纪70年代,取材于同名舞剧,其中※的《北风吹》《红头绳》┎等都是脍炙人口的经典之作◤。芭‥蕾舞剧《红色娘子军》选段◢首演于上世纪60年ш代,采用海南民歌音调,з旋律悲壮深沉却又具有英⿱雄气质。交响组曲《江姐》则是改编自1⿺964♂年创作╤的同名歌剧,由作曲家董乐弦创作,此次音↑乐会将演绎全部七段。此外,音乐会上还将▔带来交响诗░《母亲》,这是作曲家张大龙为纪念母亲而创作的,饱含⇔着一位母亲的人生ⓛ苦难┄┅与顽强抗争√、坚韧不拔。
  此次与武汉爱乐乐团合作的指挥姜◀金一为文化部优秀指挥§奖获▒得∥者,中国国家交响乐团国家一⊕级指挥。担任♤独唱的霍元圆任职于中国国家交响乐团,是目前☼国内最具实力的女高音歌@唱家之一。д
  【编辑:刘思♧】
  (作者:万旭明)
上一篇: 《知否》里是情敌,戏外朱一龙教冯绍峰吃鸡
下一篇: 奇葩说第五季大魔王是谁 是池子和庞博吗